Частые тревожные сны у взрослых без болезни Паркинсона могут предсказывать ускоренное когнитивное снижение и повышенный риск деменции, особенно у мужчин. Исследование показало, что у людей среднего возраста с частыми тревожными снами риск когнитивного снижения увеличивается в 4 раза, а у пожилых людей риск развития деменции возрастает в 2,2 раза. Эти данные могут помочь в раннем выявлении риска деменции и разработке профилактических мер.
Проблемы со зрением могут предсказать риск появления деменции почти за 10 лет до постановки диагноза
Исследование посвящено оценке связи между снижением скорости визуальной обработки и риском развития деменции. Анализ данных крупного когортного исследования показал, что участники с низкими результатами теста на визуальную чувствительность имели значительно более высокий риск развития деменции. Исследователи предложили включить тесты на визуальную чувствительность в стандартные скрининговые инструменты для более точного прогнозирования деменции на ранних стадиях.
Половые отличия при пограничном расстройстве личности: обзор исследований
Данный обзор исследований представляет собой синтез современной литературы о половых различиях при пограничном расстройстве личности (ПРЛ). Результаты обзора выявили склонность у мужчин с ПРЛ к более частым проявлениям экстернализирующих симптомов и сопутствующих расстройств, в то время как у женщин с ПРЛ более вероятны интернализирующие симптомы и сопутствующие расстройства. Также приведены данные о предпосылках развития заболевания, биологических маркерах, особенностях лечения в контексте половых различий.
Эмоциональная дисрегуляция и СДВГ у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к расстройствам развития, впервые появляется в детстве и сопровождает человека всю его жизнь. Среди взрослых людей СДВГ встречается у 3-5% населения. Недавние исследования указывают на возможность наличия четвертого симптома расстройства, связанного с обработкой эмоциональной информации, которое объясняет наличие серьезных последствий заболевания для социальной, академической и профессиональной жизни. В данном исследовании был проведен метаанализ исследований, в рамках которых были предоставлены эмпирические данные о расстройстве среди взрослых испытуемых, а также об эмоциональной дисрегуляции и связанных с ней феноменах. Результаты метаанализа указывают на то, что взрослые с СДВГ чаще используют неадаптивные стратегии эмоциональной регуляции. Более того, эмоциональная дисрегуляция была связана с тяжестью симптомов СДВГ, исполнительным функционированием, наличием сопутствующих психиатрических заболеваний и даже судимостями.
Отношение к косметической хирургии среди женщин в Китае и Нидерландах
В этом исследовании было изучено отношение женщин к косметической хирургии на трех разных выборках: китаянки, проживающие в Китае, китаянки, проживающие в Нидерландах, и голландки. Результаты позволили обнаружить некоторые значимые сходства и различия, а также выделить факторы, связанные с отношением к косметической хирургии.
Жизнь с аутическим расстройством: рассказы пациентов и их родственников
Целью данного качественного исследования было изучить жизнь с аутизмом среди взрослых людей. Были проведены структурированные интервью с 29 аутичными взрослыми (возраст 20-71 год), по большей части диагностированными во взрослом возрасте, и 16 родственниками аутичных взрослых (возраст 31-81 год). Вопросы, затронутые в интервью, касались здоровья, отношений, образования, работы, качества жизни и ежедневного опыта. Некоторые опрошенные выразили разочарование своей жизнью, тогда как другие гордились своими достижениями. Образование и работа, сложные для многих, были также вознаграждающим опытом для некоторых. Здравоохранение и социальные службы часто оценивались как недоступные, неподходящие или не основанные на понимании потребностей индивида.
Результаты оценки влияния билингвистического обучения на когнитивную сферу детей на втором и пятом году обучения
Целью данного исследования было определить влияние программы обучения иностранному языку на исполнительные функции детей в зависимости от языка и длительности программы. В выборку вошли 230 детей, говорящих на французском языке, посещающих второй и пятый классы. Для каждого класса были сформированы две группы учащихся, изучающих английский и голландский языки, и третья группа, в которой иностранный язык не преподавался. У испытуемых, учащихся во втором классе, не было обнаружено разницы в исполнительных функциях. Среди испытуемых пятого класса две языковых группы лучше выполнили задания по оценке когнитивной гибкости, и только группа голландского языка превзошла контрольную группу в заданиях на рабочую память. Полученные данные указывают на то, что влияние билингвистической программы обучения на исполнительные функции может разниться в зависимости от длительности обучения и специфики второго языка.
Работает ли тайм-менеджмент на самом деле: метаанализ
Целью данного исследования было провести метаанализ исследований, чтобы оценить влияние тайм-менеджмента на производительность и благополучие. Результаты метаанализа показали, что тайм-менеджмент связан с производительностью в работе, академическими достижениями и благополучием. Тайм-менеджмент также имеет средне выраженную отрицательную связь с дистрессом. Индивидуальные отличия и контекстные факторы показали более слабую связь с тайм-менеджментом, за исключением личностной черты добросовестности. Была обнаружена слабая корреляция с полом: женщины лучше справляются с тайм-менеджментом по сравнению с мужчинами. Более того, было обнаружено, что связь между тайм-менеджментом и производительностью усилилась по сравнению с прошлыми десятилетиями, как и связь между тайм-менеджментом и полом. Тайм-менеджмент способствует благополучию – в частности, удовлетворенности жизнью – в большей степени, чем производительности.
Есть ли связь между качествами личности и сезоном, в котором человек родился?
Среда является значимым фактором на ранней стадии развития, и сезон рождения (СР) является частью среды, которая влияет на детей. В данном исследовании была изучена связь между СР и личностными качествами. Были проанализированы данные 2956 учащихся колледжей, которые были поделены на четыре группы в соответствии с их СР. Испытуемые мужского пола, родившиеся осенью, показали высокие баллы по шкале неорганизованности, а испытуемые мужского пола, рожденные летом и зимой, показали высокие баллы по шкале экстравагантности.
Силовые тренировки приводят к улучшению когнитивных функций у людей пожилого возраста
Упражнения по тренировке выносливости давно привлекали внимание ученых как возможный инструмент в борьбе с возрастными ухудшениями когнитивных функций. В данном исследовании было изучено влияние 12-недельной программы силовых тренировок на когнитивную сферу взрослых людей в возрасте от 60 до 80 лет.
Обработка сексуальных сигналов у индивидов с расстройством сексуального возбуждения и асексуалов
Асексуальность определяют как уникальный вид сексуальной ориентации, которой свойственно отсутствие сексуального влечения к другим людям. Многие оспаривают такое определение, утверждая, что это вид сексуального расстройства. В данном исследовании была изучена разница в когнитивной обработке сексуальных сигналов у асексуальных индивидов и женщин с диагнозом расстройства сексуального возбуждения. Результаты показали, что женщины с расстройством сексуального возбуждения демонстрируют предпочтение эротических изображений по сравнению с асексуальными индивидами.
Частота семейного приема пищи и распространенные психические заболевания детей и подростков
В данном исследовании была изучена связь между частотой приема пищи в кругу семьи и распространенными психическими расстройствами у детей и подростков. Данные были собраны в 18 школах Бразилии в 2016 году. В выборку вошли 2743 ребенка (9-11 лет) и подростка (12-17 лет). Анализ результатов показал, что регулярный прием пищи в кругу семьи является защитным фактором от развития психических расстройств.
Связь между стилем привязанности, удовлетворенностью жизнью, весом матерей и весом их детей
Семья играет ключевую роль в формировании пищевых привычек детей. В данном исследовании была изучена связь между стилем привязанности матерей, уровнем удовлетворенности жизнью, их весом и весом их детей. Результаты показали, что вес матери был предсказывающим фактором для веса ребенка; тревожно-избегающий стиль привязанности матерей был связан со склонностью к эмоциональной регуляции через пищу, а избегающий стиль привязанности – с худшими знаниями о правильном питании. Кроме того, у матерей с низкой удовлетворенностью жизнью преобладали дисфункциональные привычки пищевого поведения. Матери с ожирением были более склонны регулировать свое эмоциональное состояние через еду, а также имели тенденцию к неправильной организации питания и худшему контролю в этой сфере.
Копинг-стили и симптомы посттравматического стресса
В данном исследовании было изучено влияние копинг-стилей на выраженность симптомов ПТСР среди неклинической выборки студентов, переживших травматические события. Анализ собранных данных показал, что копинг-стили, фокусированные на эмоциях, были отрицательно ассоциированы с выраженностью симптомов ПТСР, тогда как дисфункциональные копинг-стили были положительно связаны с тяжестью симптомов ПТСР.
Самокритика и самооценка в подростковом возрасте: связь с депрессией
Существуют разные теории формирования отрицательных представлений человека о самом себе и их роли в развитии депрессии. В данном исследовании были изучены связи между уровнем самооценки, самокритики и депрессивных симптомов у подростков 12-14 лет. Результаты показали, что уровень самокритики и депрессивных симптомов возрастал со временем, а уровень самооценки снижался, и эти изменения были взаимозависимы. Уровень самооценки предсказывал уровень депрессивных симптомов в период от 13 до 14 лет, тогда как уровень депрессивных симптомов предсказывал уровень самооценки в период от 12 до 13 лет.
Связь между продолжительностью и качеством сна и распространенными психическими расстройствами
Продолжительность и качество сна часто связывают с увеличенным риском заболеваний и смертности. Целью данного исследования было установить связь между продолжительностью и качеством сна и психическими и физическими заболеваниями на основании данных более 6 тысяч участников исследования, проведенного в Сингапуре в 2016 году. Короткая продолжительность сна и плохое качество сна были ассоциированы с хроническими болями, обсессивно-компульсивным расстройством. Плохое качество сна отдельно было также связано с более высокой вероятностью наличия большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, общего тревожного расстройства.
Блуждание разума, креативность и депрессивные симптомы: связь между необычностью мышления и психическим здоровьем
Предыдущие исследования показали, что блуждание разума приводит как к положительным, так и отрицательным последствиям. Блуждание разума может способствовать креативности при решении проблем, однако оно так же может приводить к плохому настроению и худшему психическому здоровью. Было доказано, что некоторые формы психических заболеваний связаны с креативностью. В данном исследовании были изучены связи между блужданием разума, необычностью мышления и психическим здоровьем. Анализ данных выборки, состоящей из 865 взрослых людей, показал, что люди, которые сообщали о большем уровне депрессивных симптомов, шизотипичности личности и необычных мыслей, более вероятно предаются блужданию разума. Таким образом, частота блуждания разума было связана с риском худшего психического здоровья и более развитой способностью к необычному мышлению.
Отличия в приобретении основных социально-эмоциональных навыков у младенцев и детей раннего возраста в 10 развивающихся и развитых странах
Связь между поведением молодых взрослых в сфере романтических отношений и поведением их родителей: роль родительского контроля и поддержки
В данном исследовании изучили связь между воспринимаемым поведением родителей и тревожностью и избеганием молодых людей в сфере романтических отношений в период ранней взрослости. В исследовании приняли участие 1502 студента университета. Результаты показали, что воспринимаемая поддержка со стороны семьи и родительское тепло были отрицательно связаны с избеганием и тревожностью в отношениях, в то время как воспринимаемый контроль со стороны родителей был положительно связан с избеганием и тревожностью.
Проблемы со сном и академическая успеваемость школьников
Целью данного исследования было изучить долговременную связь между сложностями с засыпанием и ночным сном и академической успеваемостью детей школьного возраста. Характеристики детей были взяты в их 7-9 лет и 11-13 лет. Результаты исследования подтвердили мнение, что проблемы со сном связаны с плохой школьной успеваемостью, если эти проблемы присутствуют длительное время.