В исследовании были изучены данные 1 501 жителей Китая. Результаты показали, что 66,2% участников имели негативные эпизоды в детстве (НЭД), и 5,93% сообщили о четырех и более эпизодах. Повышение показателя НЭД индивида было ассоциировано с повышенным риском употребления алкоголя, наличием хронического заболевания, депрессии и ПТСР во взрослом возрасте.
Терапия с помощью животных для подростков
Систематический обзор семи исследований о пет-терапии подростков (10-19 лет) с использованием собак показал, что она оказывает положительный эффект на симптомы интернализующих расстройств, посттравматического стрессового расстройства, а также тревожность, злость и экстернализующие расстройства. Пет-терапия с использованием собак ассоциирована со вторичными факторами, такими как увеличенная вовлеченность и социализация, а также уменьшение разрушительного поведения во время терапевтических сессий. Общее функционирование подростков тоже улучшилось.
Тестостерон и черты личности оптимизм-пессимизм
В исследовании было проведено изучение связи между тестостероном (Т) и диспозиционными оптимизмом и пессимизмом. Были использованы данные исследования DETECT (Оценка риска сердечнососудистых заболеваний при диабете) 6 493 пациентов (из них 3 840 женщины), которые включали данные об изменении уровня Т в течение года. Кросс-секционный анализ не показал никакой связи между уровнем Т и оптимизмом/пессимизмом.
Попытки суицида среди подростков
В исследовании изучили данные 2009-2013 годов о попытках суицида среди подростков в 40 странах с низким и средним уровнем дохода. Результаты показали, что частота попыток суицида за период 12 месяцев была 17,2% (начиная от 6,7% в Малайзии и до 61,2% в Самоа). Количество запланированных попыток суицида было выше среди девочек, чем мальчиков, и оно увеличивалось с возрастом для обоих полов, так же как и частота попыток. С попытками суицида были ассоциированы факторы: низкий социоэкономический статус, пережитый буллинг, одиночество, тревожность, курение и употребление алкоголя, а также слабые семейные и социальные отношения.
У пациентов с паническим расстройством обнаружены меньшие объемы зон амигдалы
Амигдала (миндалевидное тело) играет важную функциональную роль в переживании тревоги и страха. Считается, что аномалии амигдалы образуют нейробиологическую основу панического расстройства (ПР). В исследовании с помощью сканирования MRI были измерены объемы амигдалы у 38 пациентов с ПР и 38 здоровых участников. Результаты показали, что у людей с ПР были значительно меньшие объемы правого латерального и базального ядер, которые задействуются в обработке информации, связанной с тревогой и страхом. Таким образом, эти зоны амигдалы могут играть роль в развитии симптомов ПР.
Учителя и родители оценивают поведенческие особенности детей по-разному
В исследовании 2018 года сравнили результаты учителей, матерей и отцов по опроснику Сильные стороны и трудности (The Strengths and Difficulties Questionnaire, SDQ), в отношении 4 469 детей. Оказалось, учителя и родители в целом несогласны в оценке поведенческих особенностей детей. Наибольшее согласие учителя и родители показали при оценке гиперактивности и проблем со сверстниками.
Влияние кофеина на когнитивные функции
В рандомизированном исследовании с участием 100 здоровых добровольцев было установлено, что однократный прием кофеина приводит к улучшениям в когнитивной сфере: испытуемые из группы кофеина лучше выполнили тесты на психомоторную скорость, внимание, реакцию и память.
Об интернет-зависимости
В исследовании с выборкой в размере 1100 испытуемых (85,8% женщины) было установлено, что основными факторами, предсказывающими наличие интернет-зависимости (ИЗ), являются нейротизм, ухудшение качества жизни и большое количество времени, проведенное в интернете. По сравнению с пользователями без ИЗ страдающие расстройством показали более высокие риски психиатрических заболеваний (65%), суицидальных мыслей (в течение недели суицидальные мысли были у 47% испытуемых с ИЗ) и попыток суицида (23,1%).
Вероятность депрессии среди страдающих интернет-зависимостью в 1,58 раз выше по сравнению с испытуемыми с адекватным уровнем использования интернета.
Счастливые люди действительно живут дольше
В исследовании были изучены данные 4 478 пожилых людей старше 60 лет. Оказалось, что каждое прибавление по показателю счастья на один пункт снижало вероятность смертности от любых причин на 9%. В целом для счастливых людей вероятность умереть от любых причин была на 19% ниже, чем для несчастливых.
Водители автобусов имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
В восьмилетнем исследовании с участием 707 профессиональных водителей Тайваня большое количество рабочих часов, высокий уровень стресса и высокая утомляемость были ассоциированы с большим количеством случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Сексуальная ориентация студентов Китая
Из 8 182 случайно отобранных студентов из 10 университетов Китая 80,6% сообщили об исключительно гетеросексуальной ориентации, 12,6% - преимущественно гетеросексуальной, 5,4% бисексуальой, 0,7% преимущественно гомосексуальной, и 0,8% исключительно гомосексуальной ориентации.
Супермозг синхронных переводчиков
Исследование с применением ЭЭГ показало, что даже в состоянии покоя мозг переводчиков-синхронистов выделяется объемом нейронной связи между префронтальными зонами, отвечающими за исполнительный контроль.
Пребывание вне дома полезно для пожилых людей
Исследователи наблюдали за 85 пожилыми людьми (возраст 65–96 лет), ведущими самостоятельную жизнь и живущими в одиночестве, в течение года. Большее количество часов вне дома было ассоциировано с лучшими показателями когнитивной сферы, лучшими физическими способностями и улучшенным эмоциональным состоянием.
Поддержание социальной активности полезно для когнитивных функций в пожилом возрасте
В исследовании были изучены параметры когнитивной сферы и уровня социальной изоляции у 2 224 человек (возраст 65 лет и старше) в ходе кросс-секционного и у 1 524 человек в ходе лонгитюдного анализа. После учета возраста, пола, образования и особенностей здоровья социальная изоляция была ассоциирована с характеристиками когнитивной сферы и в начале исследования, и после двухлетнего периода.
Преподавание и юмор
99% студентов ценят юмор со стороны преподавателя научных дисциплин во время занятий. Они сообщили, что юмор положительно влияет на атмосферу в аудитории, улучшает учебный опыт и отношения между студентами и преподавателем. Исследователи также обнаружили, что юмор повышает внимание учащихся к предмету и помогает им почувствовать себя "на своем месте". При этом около 40% студентов сообщили, что обидные шутки могут понижать внимание к предмету преподавания.
Восприятие иронии, выраженной через слова и выраженной через смайлики
Нейронные реакции в мозге в ответ на иронию, выраженную через смайлики, совпадают с реакциями в ответ на иронию, выраженную с помощью слов.
Связь между когнитивной сферой и распознаванием эмоций на лицах у пожилых людей
В исследовании был выполнен кросс-секционный анализ показателей 4039 испытуемых (3016 мужчин и 1023 женщин в возрасте от 59 до 82 лет). Когнитивная сфера была оценена с помощью Краткой Шкалы Оценки Психического Статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE), состоящей из 30 пунктов. Результаты MMSE позволили классифицировать испытуемых на 8 групп, с количеством баллов ниже 24 означающим возможную деменцию. Распознавание эмоций злости, страха, отвращения, грусти и счастья на лицах было изучено с помощью Теста на распознавание эмоций на лицах (The Facial Expression Recognition Task, FERT).
Процентная разница в точности распознавания эмоций между двумя группами с наилучшими и наихудшими показателями MMSE была 14,9 для выражения эмоции злости, 15,5 для страха, 18,5 для отвращения, 11,6 для грусти и 6,3 для счастья. Исследователи пришли к выводу, что способность распознавать эмоции на лицах затрагивается ещё на ранних стадиях когнитивного нарушения и в дальнейшем может ухудшаться с возрастающей скоростью вслед за ухудшением когнитивной сферы. При этом распознавание эмоции счастья страдает меньше, чем распознавание негативных эмоций.
К чему приводит выгорание на работе?
Мета-анализ 36 работ по теме выгорания установил, что выгорание является значительным предиктором различных последствий для здоровья, таких как гиперхолестеринемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, госпитализация из-за сердечно-сосудистых расстройств, скелетно-мышечная боль, изменения в переживании боли, продолжительная усталость, головная боль, проблемы ЖКТ, проблемы дыхания, тяжелые повреждения и смертность до 45 лет. Психологические последствия: бессонница, симптомы депрессии, применение психотропных медикаментов и антидепрессантов, госпитализация из-за психического расстройства и симптомы психического нездоровья.
У музыкантов память лучше, чем у не-музыкантов
Мета-анализ 29 исследований, включающих 53 задания на изучение памяти, установил, что музыканты показывают лучшие результаты при выполнении заданий на долговременную память, кратковременную память и рабочую (оперативную) память, чем не-музыканты.
Нарушение циркадного ритма и психическое здоровье
В исследовании с участием более 91 тысяч испытуемых нарушение циркадного ритма было связано с негативными последствиями для психического здоровья: повышенным риском большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, нестабильностью настроения, усиленным чувством одиночества, пониженным ощущением счастья и прочими. Эта связь оказалась независимой от демографических параметров, а также характеристик образа жизни, образования и общей активности испытуемых.