Виды истины: Введение в цикл

По некоторым подсчетам, в мире насчитывается около 4 200 религий. Некоторым из них более 4 тысяч лет, некоторые сравнительно «молоды» и появились 500-600 лет назад. Каждой религии свойственны свои идеологические постулаты, переданные и сохраненные в различных формах «информационных носителей». Можно сказать, что эти летописи, труды и священные писания, взятые в совокупности, несут в себе мудрость всей человеческой цивилизации и отражают наше интеллектуальное развитие как вида на протяжении всей нашей истории существования.

Последние десятилетия наблюдается довольно жесткое противостояние между наукой и религией. Современные открытия и изобретения ставят цивилизованного человека на позицию, с которой очень легко поддаться соблазну откинуть все накопленное и изученное на протяжении тысяч лет. Современнику, вооруженному новейшими и точнейшими данными об окружающем мире, религиозные труды кажутся не более чем скоплением бесполезных мифов и преданий, потерявших свою актуальность еще вчера.

Но правы ли мы в том, чтобы за бесполезностью откидывать религии и религиозные труды? Возможно, наша проблема в том, что мы ожидаем от «источника информации» некоторой объективности и соответствия нашей современной действительности? Мы пытаемся читать Библию буквально, и остаемся неудовлетворены результатом. Мы не находим в религии «истины».

Возникает вопрос, что же считать истиной. Научное понимание истины предполагает, что истинная информация содержит в себе некоторые объективные факты об окружающей действительности. Так называемую «объективную истину». И, казалось бы, именно на такую истину оптимально опираться в своей жизнедеятельности. Но жизнь показывает, что это далеко не так.

Есть другой тип истины – мудрость, или оперативная истина, истина как инструмент. Это некое знание об окружающей действительности, которое не обязательно является объективной правдой до последнего факта, но которое содержит в себе достаточный посыл для успешного функционирования. Например: существует миф, что дикобразы стреляют иглами в нападающего. На самом деле они не умеют этого делать; зато они умеют очень быстро подаваться назад и втыкать иглы в зазевавшегося преследователя. Первое – миф, или оперативная истина, второе – истина объективная. Реальность показывает, что «держись подальше» одинаково успешно работает как и объективная истина, и, скорее всего, работает даже лучше – иначе не возникло бы такого устойчивого мифа.

Информация, накопленная в религиозных трудах, представляет собой сосредоточение «оперативной истины», жизненной мудрости. И до тех пор, пока мы не дошли до той точки развития, в которой нам становится доступна объективная информация, мудрость служит нам не менее эффективно. (Хотя, если брать пример с дикобразом – все таки более эффективно. Информация о том, что иглы не выстреливают, была доступна сразу же тем несчастным, кто от этих игл пострадал, вот только выживали лучше те, кто «держался подальше».)

Другой пример. В Ветхом Завете говорится, что нельзя испражняться в лагере, а надо делать это вне лагеря – выкопать ямку в земле и затем обязательно прикрыть то, что получилось. Такая «инструкция» была написана задолго до открытия микробов и научного понимания того, как переносятся болезни от человека к человеку. Это прием оперативной истины, которая служила эффективно до момента, когда человеку стала доступна истина объективная.

Ну и третий пример, совсем удивительный. В социологии описан эффект Мэтью, который касается процессов социальной селекции, в результате которых ресурсы и возможности всегда оказываются аккумулированы в руках наиболее успешных, и наоборот. Этот эффект был описан еще в Новом Завете: «For unto every one that hath shall be given, and he shall have abundance: but from him that hath not shall be taken even that which he hath», Matthew 25:29, King James Version, «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Таких примеров множество. Получается, вопрос не в том, что более истинно, истина оперативная или истина объективная. Вопрос в том, стоит ли отбрасывать истину оперативную, когда нам стала доступна истина объективная. Попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения психологии.

На верования и религиозные труды можно смотреть как и на информационный носитель коллективного бессознательного в его исторической перспективе. Отбрасывая историю развития индивида, мы оказываемся абсолютно неспособны правильно понять и оценить текущее состояние его психики. Отбрасывая религию, мы оказываемся один на один с фактами объективной действительности, с информацией о мире на руках без понятия как мы, люди, дошли до этой точки развития. Многие явления нашего человеческого мира, особенно масштабные, можно понять только в их эволюционной перспективе. В которой религии – важная и неотъемлемая часть нашего развития как вида.

 

Автор: Н.Данилова

Источник: написано по мотивам беседы Joe Rogan, Jordan Peterson и Bret Weinstein.