Какое родительское поведение наиболее эффективно для формирования послушания детей? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели мета-анализ существующих исследований по теме. Были выбраны 19 исследований и четыре типа родительского поведения: похвала, вербальный выговор, тайм-аут и игнорирование.
Связь между родительскими конфликтами и психическими проблемами у детей в зависимости от пола ребенка: интернализационные и экстернализационные симптомы
В данном исследовании изучили связь между тактиками, применяемых родителями во время конфликтов в паре, с уровнем экстернализационных и интернализационных проблем у детей. Результаты исследования показали, что деструктивные тактики избегания-капитуляции и вербальной агрессии связаны с экстернализационными проблемами у мальчиков, а тактики «каменная стена» и избегания-капитуляции – с интернализационными проблемами у девочек. Таким образом, влияние родительских конфликтов может быть разным в зависимости от пола ребенка. Конструктивная тактика сотрудничества показала отрицательную связь с симптомами обоих типов у мальчиков и девочек.
Связь между социальной депривацей в младенчестве и изменениями в эпигеноме и адаптивном поведении детей
Ранняя социальная депривация (недостаток родительской заботы) связана со значительным негативным опытом, который может повлиять на развитие ребенка и привести к долговременным последствиям в психическом и физическом здоровье, когнитивной сфере и поведении. В данном исследовании изучили влияние институционализации – помещения маленьких детей до 4 лет в ситуацию социальной депривации – на их эпигеном и адаптивное поведение.
Искажение памяти о пережитых эмоциях у людей с историей депрессии и без
Память о пережитых эмоциях в прошлом может быть искажена из-за индивидуальных особенностей человека, например, таких как наличие депрессии. Однако степень этого искажения еще не была изучена для отдельно взятых эмоций (грусти, тревоги, злости) среди людей с депрессией или имевших данное расстройство. 1 657 участников, жителей США, были оценены на наличие депрессии. 6 месяцев спустя испытуемые приняли участие в 8-дневном эксперименте: они сообщали о своих эмоциональных переживаниях на протяжении 7 дней и затем еще раз оценили их по памяти в последний день эксперимента. Разница в эмоциях, о которых сообщали сразу, и эмоциях, которые были заявлены по памяти, была оценена для людей с историей депрессии и без. Испытуемые преувеличили переживание только негативных эмоций, в частности, злости, и это преувеличение было более выраженным у испытуемых с историей депрессии. Результаты исследования подчеркивают необходимость учета влияния подобного искажения в случае оценки событий по памяти в отношении отдельных эмоций, особенно среди людей с депрессией.
Влияние температуры на когнитивную производительность у мужчин и женщин
В данном исследовании были изучены отличия во влиянии температуры на когнитивную производительность в зависимости от пола. Испытуемые были случайным образом распределены по двум условиям: холодное и теплое, где им были даны математические и вербальные задания, а также тест на когнитивную рефлексию. Результаты показали, что температура влияет на когнитивную производительность в зависимости от пола: а именно, женщины значительно лучше выполнили математические и вербальные задания в теплом условии, а мужчины – в холодном, причем…
Влияние привлекательности мужчин на использование презервативов женщинами во время секса
В данном исследовании были изучены связи между воспринимаемой привлекательностью, воспринимаемым уровнем сексуального здоровья, намерением использовать презерватив во время секса и стратегиями по убеждению партнера не использовать презерватив среди женщин. В исследовании приняли участие 480 англоговорящих женщин в возрасте от 18 до 32 лет (средний возраст 19,7 лет), которые занимались сексом с мужчинами.
Использование доброго и злого юмора в когнитивных стратегиях переоценки стрессовых ситуаций
В данном исследовании были изучены когнитивные стратегии переоценки, которые используются людьми во время юмористической оценки негативных событий. Результаты показали, что способность шутить связана с положительным эффектом стратегий переоценки только при использовании добродушных форм юмора; противоположная ситуация была обнаружена для «черного» юмора.
Связь между стрессорами, руминацей и депрессией у подростков: трехкомпонентная модель депрессии
Связь между депрессией, руминацией и стрессом важна для понимания заболевания депрессией, но она не была достаточно изучена. В данном исследовании была разработана модель депрессии, которая учитывает взаимодействие этих элементов. Эта модель описывает три механизма: 1) руминация поддерживает стрессоры в активном состоянии, 2) руминация оказывает прямое влияние на депрессивные симптомы, 3) активные стрессоры и депрессивные симптомы усугубляют руминацию. Были использованы данные 661 подростка (353 девушки и 308 юношей) двух школ. Анализ данных показал, что руминация поддерживает переживание стрессоров как действующих даже когда сами стрессоры исчезают. Этот механизм сильнее у девушек, что увеличивает их уязвимость к руминации.
Форма запроса влияет на результат переговоров: просьба эффективнее при получении скидки, чем требование
Язык, который используется при переговорах, влияет на взаимодействие между сторонами и на эмоции, которые они испытывают. В данном исследовании было изучено, насколько особенности языка при общении влияют на размер скидки и желание участвовать в сделках. В трех экспериментах испытуемые выполняли роли продавцов. Покупатели, роль которых выполняла программа, просили о скидке, предъявляя свои желания в виде просьбы, пожелания или требования. Результаты показали, что более спокойные выражения (просьба или пожелание) приводили к более частым решениям о предоставления скидки, чем требования. Более того, особенности языка влияли на эмоции, которые испытывали участники, а положительные эмоции в сторону просящих (такие как сочувствие или эмпатия) влияли на связь между особенностями языка и результатом переговоров.
Влияние злости на вождение автомобиля
Не секрет, что стиль вождения водителей влияет на безопасность дорожной обстановки в целом. Предыдущие исследования показали, что водителям, практикующим опасное вождение, тяжелее противостоять отвлекающим негативным эмоциям, им свойственны более сильное стремление к переживанию острых ощущений и худшая способность к принятию решений. Также исследования продемонстрировали, что злость во время вождения связана с более агрессивным вождением и превышением скорости. Кроме того, «злые» водители склонны к более рискованному поведению – например, двигаться опасно близко к машине перед ними и выполнять рискованные маневры.
Связь между самооценкой и наличием татуировок на теле у женщин
В данном исследовании изучили связь между самооценкой и татуировками на теле у женщин (выборка 120 испытуемых). По сравнению с женщинами без татуировок, женщины с татуировками показали значительно более низкий уровень самооценки. Они также продемонстрировали более сильную связь между образом тела и самооценкой, тогда как у женщин без татуировок такой связи обнаружено не было.
Связь между эпизодами буллинга в школе и умением школьников распознавать эмоции
В исследовании была изучена связь между способностью распознавать эмоции на лицах и эпизодами буллинга у детей средней школы (всего 117 человек). Результаты показали, что у мальчиков более частые эпизоды буллинга были связаны с лучшей способностью в распознавании страха. А у девочек более частые эпизоды защиты жертвы были связаны с лучшем распознаванием эмоций страха и злости.
Любовью можно управлять!
Мы можем любить сильнее или слабее чем нам бы хотелось, и желание контролировать свои романтические чувства совсем не редкость. Данное исследование демонстрирует, какое влияние оказывают на чувства привязанности и страсти стратегии эмоциональной регуляции, в частности, стратегия положительной/отрицательной переоценки. Для подтверждения эффекта от применения стратегии были использованы показатели ЭЭГ испытуемых во время просмотра фотографий партнеров и выполнения регуляционного задания. Результаты утверждают – несмотря на то, что любовь воспринимается людьми как неконтролируемое чувство, ею можно намеренно управлять с помощью стратегий эмоциональной регуляции.
Связь между курением отца во время беременности матери и качеством спермы их сыновей
Курение матери во время беременности нередко ассоциируется с уменьшенным количеством сперматозоидов у сыновей (исследования 2003-2008 годов). В исследовании 2013 года было установлено, что отцовское курение во время беременности отрицательно связано и с концентрацией сперматозоидов сыновей, и с их количеством. Родительское курение также ранее было связано с другими негативными последствиями, такими как более короткий репродуктивный период дочерей, пороки развития плода и лейкемия у детей. Так как курение может повредить ДНК спермы, можно предположить, что курение отца перед зачатием…
Половые отличия в эмоциональных реакциях на видео отрывки
Благодаря развитию техник сканирования мозга в последние десятилетия было установлено, что мозг мужчин и женщин отличается структурно, химически и функционально. Эти отличия в том числе присутствуют и в когнитивной и эмоциональной сферах. Различия морфофункциональных особенностей лимбических и паралимбических структур мозга могут помочь понять более высокую уязвимость женщин к эмоциональному стрессу и больший риск развития аффективных расстройств.
Уровень религиозности предсказывает негативное отношение к науке и низкий уровень научной грамотности
Научная образованность традиционно рассматривается в контексте обучения, и мало внимания уделяется влиянию религиозности на научную грамотность. Предыдущие исследования указали на возможность конфликта между религией и наукой как средств объяснения окружающего мира. Этот конфликт выражается в том, что религиозность негативно влияет на отношение к науке и научным знаниям. Исследования обнаружили…
Стратегии эмоциональной регуляции и подростковая депрессия
Подростковая депрессия является серьезной проблемой для современного общества. Трудности в эмоциональной регуляции могут способствовать развитию депрессии. В данном исследовании было изучено влияние различных стратегий эмоциональной регуляции на возникновение симптомов депрессии у подростков, переживших различные стрессовые ситуации и негативные события в жизни: потерю близкого, угрозу здоровья и других.
Интернет-зависимость и ее связь с бессонницей, тревожностью, депрессией, стрессом и самооценкой
В последние десятилетия популярность интернета стремительно росла по всему миру и достигла 2,5 миллиарда пользователей. Одновременно с этим росло количество людей, страдающих от интернет-зависимости, особенно среди подростков. Чрезмерное увлечение интернетом традиционно определяют по его бесконтрольному поглощению времени вплоть до ухудшения жизни человека в реальном мире. В специальной литературе интернет-зависимость характеризуется…
Связь между качеством отношений между супругами, стрессовыми ситуациями во время беременности и последующими инфекционными заболеваниями у младенцев в первый год жизни
Несмотря на то, что детская смертность значительно снизилась в последние десятилетия, проблема инфекционных заболеваний в первый год жизни остаётся достаточно серьёзной, так как является ведущей причиной детской госпитализации и смерти. Более того, инфекции, пережитые в столь ранний период, были связаны с долговременными последствиями, такими как отклонения в развитии иммунной системы и повышенный риск астмы и аллергий. Целью данного исследования было изучить, в какой степени неудовлетворенность отношениями в родительской паре и стрессовые происшествия в период беременности матери могут предсказать риск инфекционных заболеваний у детей в первый год после рождения.
Влияние ежедневного холодного душа на здоровье и продуктивность
Целью данного исследования было изучить совокупный эффект ежедневного холодного душа на количество заболеваний, самочувствие и рабочую продуктивность людей. В начале 2015 года 3018 испытуемых, здоровых взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, были поделены на четыре группы: первые три группы принимали холодный душ после душа привычной температуры в течение 30, 60 и 90 секунд; контрольная группа принимала душ в привычном температурном режиме. Анализ результатов показал снижение количества больничных дней на 29% у испытуемых первых трех групп по сравнению с контрольной группой.