Инокуляционные послания в борьбе со страхом публичных выступлений

Инокуляционная теория предлагает определенную структуру, защищающую убеждения людей от вызовов окружающего мира. Несмотря на широкую распространенность и вред страха публичных выступлений, инокуляционные послания не получили достаточного применения в этой сфере. Целью настоящего исследования было изучить эффективность инокуляционных посланий в уменьшении беспокойства по поводу будущего выступления, а также выяснить, помогают ли инокуляционные послания переводить связанную с выступлением тревожность в более позитивное русло. Испытуемые прямо перед произнесением речи на публике получали инокуляционные послания (группа в размере 102 человек) или обычные (контрольная группа в размере 128 человек).

Даже с учетом личностных характеристик испытуемых и их субъективного восприятия важности выполнимой задачи, оказалось, что те участники, которые получили инокуляционные послания, сообщали о значительно более низком уровне тревожности и менее выраженных соматических признаках волнения, а также о том, что инокуляционное послание помогло облегчить их переживания. Таким образом, использование инокуляционных посланий может выступать эффективной стратегией для изменения отношения к публичным выступлениям и снижения страха.

 

Источник: PLOS

Оригинальное название исследования: Re-Thinking Anxiety: Using Inoculation Messages to Reduce and Reinterpret Public Speaking Fears

Исследователи: Ben Jackson, Josh Compton, Ashleigh L. Thornton, James A. Dimmock

Исследование принято к публикации в PLOS: 29 июня 2016 г.

Выборка: 230 человек

Лицензия: Creative Commons Attribution License

Copyright: © 2017 Jackson et al.

Изменения: Статья переведена в сокращенном варианте.

 

Инокуляционная теория берет свое начало в так называемых «двусторонних» сообщениях (сообщения, в которых представлены аргументы «за» и «против») и была названа по аналогии с медицинскими прививками (от англ. inoculation, прививка). Как механизм работы прививки заключается в стимуляции иммунной системы через воздействие малой доли вируса и последующей адаптации организма, так и смысл использования инокуляционных сообщений сводится к выработке человеком более удачных умственных стратегий.

Логика использования инокуляционных посланий такая:

  1. индивида предупреждают о потенциальной угрозе его текущей позиции,

  2. знакомят с примерами потенциально опасных сообщений, которые могут нанести вред,

  3. снабжают аргументами, которые помогут опровергнуть опасные сообщения и тем самым отстоять собственную позицию, если человеку доведется столкнуться с ними в жизни.

Например, человеку с анти-алкогольными убеждениями сначала говорят, что, возможно, кто-то захочет оспорить его взгляды – «вам могут встретиться люди, которые будут вас уверять, что чрезмерное употребление алкоголя не так уж и вредно», затем предоставляют примеры таких посылов – «например, твои друзья могут сказать тебе, что напиваться на самом деле весело и неопасно», и наконец дают примеры аргументов в защиту его позиции – «…но существует множество доказательств того, что чрезмерное употребление спиртных напитков наносит вред организму». Инокуляционные послания довольно успешно использовались для защиты ряда убеждений, касающихся здоровья человека (антитабачные, антиалкогольные взгляды) и его физического самочувствия.

В контексте борьбы со страхом публичных выступлений, инокуляционные сообщения в первую очередь должны содержать обращение к страху – «многие выступающие на публике очень волнуются как до, так и во время выступления», пример реального страха, который может испытывать человек во время произнесения речи, – «ты можешь беспокоиться о том, что все видят, насколько сильно ты волнуешься», и наконец, пример рассуждения, которое поможет справиться с переживаниями, – «но не бойся, зрители обычно не способны хорошо прочитать эмоции выступающего на сцене».

В исследовании приняли участие студенты кинезиологического класса университета 2014 и 2015 годов. Несмотря на то, что исследователи получили результаты, в некоторой степени подтверждающие их гипотезу, они не смогли установить статистически значимых различий между показателями испытуемых обеих групп.

 

Если вам необходим полный перевод этого исследования, пожалуйста, сообщите нам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, свяжитесь с нами.