Гендерные стереотипы в образовательных материалах
В научных областях получают образование и работают больше мужчин, чем женщин. Такое положение дел может быть связано с гендерными стереотипами (такими, как «наука для мужчин, а не для женщин»). Эти стереотипы могут присутствовать не только в социальной жизни людей, но и транслироваться через обучение – визуальные материалы, язык, методы обучения и отношение учителей. Целью данного исследования было определить, содержат ли образовательные ресурсы начальной школы визуальные материалы с гендерно-стереотипным содержанием. В частности, установить количество представленных мужчин и женщин, а также их профессию и род деятельности.
Анализ показал, что среди представителей научных профессий изображено больше мужчин, чем женщин, и что больше женщин, чем мужчин, изображено учителями. Исследование указывает на присутствие стереотипного представления мужчин и женщин в образовательных интернет-материалах и тем самым подчеркивает необходимость изменений. Даже если такая стереотипность соответствует реальному гендерному распределению в науке, стоит стремиться к более сбалансированной картине. Только с помощью сбалансированного представления можно показать детям, что и мужчины, и женщины могут заниматься наукой. Что в свою очередь сделает науку и технические области более гендерно сбалансированными.
Источник: PLOS
Информация об исследовании
Оригинальное название исследования: Гендерные стереотипы в образовательных материалах естественных наук: Анализ визуального контента / Gender Stereotypes in Science Education Resources: A Visual Content Analysis
Исследователи: Anne H. Kerkhoven, Pedro Russo, Anne M. Land-Zandstra, Aayush Saxena, Frans J. Rodenburg
Исследование принято к публикации: Март 2016 г.
Выборка: 327 образовательных ресурсов
Лицензия: Creative Commons Attribution License
Copyright: © 2016 Kerkhoven et al.
Изменения: В ходе перевода с английского на русский были значительно сокращены части Analysis, Results и Discussion.
Гендерная статистика
Среди представителей профессий в областях естествознания, в технических, инженерных и математических сферах (далее ЕТИМ) преобладают в основном мужчины; только 28,4% составляют женщины (средняя статистика по миру от 2013 года). В других областях, таких как образование, искусство и гуманитарные науки работают преимущественно женщины: в США в 2014 году 56,8% женщин было занято в гуманитарных областях и искусстве и 75,9% – в образовании. Количество женщин, работающих в ЕТИМ неравномерно возросло для разных профессий (так, в 1960 г. 27% биологов были женщины, по сравнению с 52,9% в 2008; 0,9% инженеров по сравнению с 9,6% в 2008).
Несмотря на увеличение количества женщин в ЕТИМ, практически во всех этих областях до сих пор доминируют мужчины. Не подлежит сомнению, что в эти области необходимо привлекать больше женщин, так как иначе их знания и ресурсы так и останутся невостребованными. Включение их взглядов и идей в разные области науки позволит создать больше возможностей для развития исследований и инноваций. Науке не помешает большее количество ученых, работающих над решением важных проблем современности и ближайшего будущего.
Карлос Моэдас (Carlos Moedas), специальный уполномоченный Европейского Союза Исследований и Инноваций в 2014 году произнес речь, подчеркивающую необходимость достижения гендерного баланса в ЕТИМ: «Рабочая сила, в которой представлены женщины и меньшинства, – более сильная, гибкая и более продуктивная». В последние годы Европейская Комиссия работала над решением этого вопроса путем финансирования нескольких проектов, нацеленных на стимулирование гендерного баланса в обучении естественным наукам.
Влияние гендерных стереотипов на представления детей
Чтобы выровнять соотношение работающих в ЕТИМ мужчин и женщин, необходимо начать с образования на уровне начальной школы. Исследования продемонстрировали, что девочки менее заинтересованы в естественных науках и меньше склонны к науке по сравнению с мальчиками. Определяющим фактором здесь могут быть гендерные стереотипы, приводящие к тому, что изначально меньше девочек по сравнению с мальчиками выбирают для обучения одну из областей ЕТИМ.
Стереотипы известны своим влиянием на развитие сферы интересов индивида: интерес к объекту, представленному стереотипно, выше, если присутствует положительная связь между стереотипом и представлениями индивида о самом себе. Наука традиционно ассоциируется с мужественностью, а ученые обычно изображаются с помощью мужских образов. Такое стереотипное отображение науки и ученых может транслировать убеждение, что наука – дело мальчиков, и может отталкивать девочек от науки через отрицательную корреляцию с их самопредставлением, приводя к тому, что девочки по сравнению с мальчиками меньше заинтересованы в науке и в том, чтобы стать учеными.
Кроме того, гендерно-стереотипное изображение ученых может напрямую влиять на успехи детей в занятиях естественными науками. Например, эксперимент Spencer, Steele и Quinn показал, что на математическую успеваемость девочек влияет даже простое проговаривание, что мальчики выполняют математические тесты лучше. Таким образом, из-за транслируемых гендерных стереотипов девочки могут стать менее уверенны в своих способностях в областях ЕТИМ, что в свою очередь повлияет на их выбор сферы обучения и карьеры.
Стереотипы и гендерные представления
Стереотипы появляются благодаря различным социокультурным факторам, которые могут отличаться в зависимости от национальности, социального статуса, возраста и пр. Они влияют на формирование представлений отдельного человека о группах людей. Что касается гендерных различий, социокультурные факторы определяют типичные женские и типичные мужские характеристики. Основные гендерные стереотипы указывают на четкое разделение в типах профессий: профессия либо научная/техническая (следовательно, мужская), либо воспитывающая (женская). Распространенные стереотипы транслируют, что мужчины чаще ученые, инженеры, компьютерщики, тогда как женщины чаще педагоги или медицинские работники.
В фокусе данного исследования – обучение естественным наукам в начальной школе как возможная сфера зарождения стереотипного представления об ЕТИМ и как потенциальная среда для изменений к лучшему. Обращаясь к гендерным стереотипам в обучении, в первую очередь стоит изучить распространенные образовательные материалы и стили преподавания. Именно эти аспекты обучения влияют на детей с самого раннего возраста и могут привести к формированию у них гендерно-стереотипных идей.
Роль стереотипного сознания сильно возрастает в возрасте от 6 до 10 лет – то есть в начальной школе. Стереотипы могут приводить к гендерно-ограниченным представлениям в целом; к тому, что учащимся дают советы касательно обучения на основе стереотипов; и, наконец, к тому, что у девочек вследствие социального воздействия не возникает интереса к областям ЕТИМ.
Гендерные представления в учебных материалах: гендерная нейтральность и гендерная сбалансированность
Существует несколько путей транслирования гендерных стереотипов детям во время обучения в начальной школе. Во-первых, стиль обучения и методы оценки успехов учащихся могут заключать в себе гендерную составляющую. Роль учителя в формировании мировоззрения учащихся очень важна. В исследовании Hutchinson, Stagg и Bentley 2009 года примерно половина учащихся заявили, что прислушиваются к мнению их учителя о выборе будущей карьеры. Учителя участвуют не только в формировании интереса к науке у учащихся, но и в создании гендерно-нейтральных или гендерно-сбалансированных уроков и методов оценки. Гендерная нейтральность подразумевает отсутствие различий между мальчиками и девочками в том, как их обучают и как их изображают в образовательных материалах. Гендерная сбалансированность означает, что количество упоминаний мужчин и женщин в устных и визуальных материалах одинаково. В настоящем гендерное различие все еще существует.
Сочетание методов обучения и оценки в гендерно-нейтральном и гендерно-сбалансированном виде может положительно повлиять на формирование интереса к науке у девочек. Девочки получат возможность сопоставить представление себя работающими в науке со своими реальными способностями, так как учителями будет транслироваться, что девочки способны к науке ничуть не хуже, чем мальчики. Кроме того, такой подход к науке поможет заинтересовать детей обоих полов. Наличие женских ролевых моделей в школьном классе также может повлиять на представление девочек о самих себе.
Во вторую очередь гендерные стереотипы могут транслироваться через образовательные материалы. Содержание образовательных материалов может быть стереотипным в том, как представлены различные сферы естествознания. Например, в исследовании Kerger, Martin и Brunner было обнаружено, что девочки становятся более заинтересованы в различных научных предметах, если они знакомятся с ними в «феминном контексте», чем если знакомятся в «маскулинном». Исследователи определили «феминный контекст» как «поданный с помощью традиционно феминных тем» – тем, к которым девочки проявляют больше интереса, чем мальчики. Так, в биологии, феминный контекст включает в себя описания растений, сбор урожая, снижение объема лесов, а также практические элементы биологического знания, такие как сочетаемость различных растений при их выращивании вместе. Более раннее исследование Hoffmann в 2002 году определило феминные темы по включению в них научных вопросов, относящихся к судьбе человечества и социальному взаимодействию.
С другой стороны, мальчики проявляют больше интереса к темам, включающим технологии, механизмы, мощность, двигатели, сохранение энергии, загрязнение, органы и нервную систему человека, кораблестроение и самолетостроение. Kerger, Martin и Brunner подчеркивают, что используют разделение на «маскулинный» и «феминный» контекст из-за традиционного отношения к определенным научным темам как к изначально «маскулинным». Но несмотря на положительный эффект от «феминного контекста» на интерес девочек, использование исключительно его будет в ущерб мальчикам. Таким образом, в обучении оптимально использовать и «феминный», и «маскулинный» контексты в учебных материалах и методах, делая их таким образом гендерно-сбалансированными.
И, в-третьих, гендерные стереотипы могут транслироваться через язык и визуальные материалы – картинки, графики и видеоматериалы (мультипликация и кино). В исследовании Lee и Collins 2009 года были изучены учебники по английскому языку. Результаты показали, что мужчины были изображены работающими в два раза чаще, чем женщины, и что женщины были представлены как жертвы и как проявляющие заботу чаще, чем мужчины.
Визуальные материалы можно изучать на момент соотношения количества изображений мужчин и женщин, а также по тем ролям, которые выполняют оба пола. В исследовании Moser и Hannover 2014 года, изучавшем учебники немецкого языка, было установлено, что женщин изображали реже, чем мужчин, тогда как количество изображенных мальчиков и девочек было равным. Различий в типах активности и профессий найдено не было.
В дополнение к школьным учебникам, современные учителя могут использовать большое количество образовательных материалов, доступных онлайн. С 2005 года резко возросло использование в классах интерактивных досок, что позволило учителям использовать интернет-ресурсы прямо во время урока. С 2002 по 2005 год использование интернет-ресурсов возросло с 10% до 38%.
Цель исследования
Цель настоящего исследования – определить уровень гендерной стереотипности визуального содержимого учебных онлайн-ресурсов: детских книг, школьных учебников и других образовательных материалов. Онлайн образовательные материалы были отобраны из двух баз: Scientix и OERcommons, в которых предлагаются обучающие ресурсы по естествознанию для начальной школы.
Scientix – проект, основанный в 2009 году на средства Европейского Союза и формирующий широкую сеть учителей естествознания, исследователей и других работников образования по всей Европе. На сайте Scientix представлены более 2 200 различных ресурсов, таких как презентации, игры и эксперименты. За последние три года Scientix достиг отметки в 365 300 посетителей.
OERcommons – международный веб-сайт, запущенный в 2007 году. Он содержит образовательные материалы открытого доступа, что означает, что эти материалы можно свободно адаптировать и применять для образовательных нужд.
Процедура исследования
Выборка состояла из материалов, отобранных по следующим критериям:
ступень начального образования (возраст от 4 до 11 лет);
сферы естествознания: анатомия, биология, химия, геология, математика, физика и технология;
язык материалов – английский;
формат материалов - doc, pdf или html.
Под эти критерии попали 2 164 учебных ресурса, из которых случайным образом была сформирована выборка в количестве 327.
Каждый ресурс был отсканирован и изучен по двум параметрам: количество представленных женщин/мужчин и девочек/мальчиков, и профессия или вид деятельности каждого индивида.
Результаты исследования
В общей сумме было зарегистрировано 3 191 изображение человека. Мальчики были представлены наиболее часто - 33,7% от общего числа, затем девочки – 29,9%, мужчины – 22,7% и женщины – 13,7%. На рисунке 1 показано распределение по профессиям:
График демонстрирует, что среди изображений научных профессий представлено намного больше мужчин, чем женщин – 75% против 25%, и что меньше мужчин, чем женщин, изображены учителями – 36,1% против 63,9%. Также среди «других» типов профессий больше изображено мужчин, чем женщин – 57% против 43%.
Дополнительный анализ показал, что даже при учете того факта, что мужчин в визуальном материале представлено больше, и при выравнивании этого параметра, все равно гораздо больше мужчин изображено учеными, чем женщин, и гораздо больше женщин изображены учителями, чем мужчин. Рисунок 2 показывает распределение по профессиям для каждого пола:
На рисунке 3 представлено гендерное распределение в зависимости от типа деятельности для изображений взрослых. Типы деятельности были: доктор, докладывающий, проводящий эксперимент, делающий что-либо руками, обучающий, ухаживающий и «другое» (в эту категорию попали все остальные виды активности, которые не поместились в вышеперечисленные категории). Во всех категориях количество изображений мужчин преобладало, за исключением обучающей деятельности. Для категорий «доктор» и «ухаживающий» было набрано недостаточно материалов, поэтому эти две категории исключены из анализа и потому отсутствуют на графике.
На рисунке 4 показано гендерное соотношение среди изображений мальчиков и девочек. Типы деятельности были – доктор, докладывающий, проводящий эксперимент, делающий что-либо руками и «другое». График демонстрирует, что мальчиков было изображено немного больше, чем девочек, в большинстве категорий. Категории «доктор» и «докладывающий» были представлены недостаточным количеством материалов, поэтому были исключены из анализа и отсутствуют на графике.
Выводы исследования
Изучение учебных материалов онлайн-ресурсов, предоставленных порталами Scientix и OERcommons, показало, что взрослые мужчины и женщины представлены в визуальных материалах в гендерно-стереотипном соотношении; значительной разницы в представлении мальчиков и девочек выявлено не было.
Анализ визуального содержимого материалов показал, что чаще всего были изображены мальчики, затем девочки, мужчины и женщины. Похожий паттерн был найден в многочисленных исследованиях последних двух десятилетий. Такая ситуация свойственна учебникам по немецкому языку и учебникам по математике. В двух исследованиях, проведенных Elgar в 1999 и 2004 году, было обнаружено, что мужчины на фотографиях учебников начальных классов и классов средней школы по естествознанию встречались чаще женщин в 4 раза. В аналогичном исследовании ямайских и британских учебников по физике для средней школы было установлено, что мужчины встречались в изображениях чаще, чем женщины, однако среди детей соотношение было практически равным.
Что касается категорий деятельности, то больше мужчин, чем женщин, было изображено учеными, и больше женщин, чем мужчин, было изображено учителями. В похожем исследовании Zittleman и Sadker 2002 года было обнаружено, что женщины представлены учителями в 2 раза чаще, чем мужчины, включая учебники по естествознанию и математике. Вместе с тем в текущем исследовании значительной разницы по категории «экспериментатор» найдено не было; а дети были представлены гендерно-сбалансированно.
Тем не менее, результаты данного исследования указывают на отсутствие гендерного баланса в отображении взрослых мужчин и женщин. Стоит учитывать, что взрослые, представленные в учебных видеоматериалах и картинках, могут восприниматься как ролевые фигуры, что делает сбалансированность гендерного представления довольно важной задачей. На данный момент такой сбалансированности в учебных онлайн-ресурсах для начальной школы нет. Чем раньше воспринимается подобный дисбаланс ребенком, тем глубже его влияние на формирование представлений. Для девочек от 5 до 7 лет гендерная стереотипность учебных материалов влияет на их успехи в математике, как было показано в эксперименте Ambady и других в 2001 году. Таким образом, авторы пришли к выводу, что гендерный дисбаланс в учебных материалах должен быть нейтрализован.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, свяжитесь с нами.